БАЛИ
Представитель в России: +7-926-245-5413
Колл-центр на Бали: +62-811-393-6668

Заказать звонок

Обратная связь

English

Полезная информация

Резьба по дереву

Резьба по дереву является одним из самых популярных видов ремесел на острове Бали. Здесь повсюду можно найти прекрасные статуи, вырезанные из цельных кусков дерева. Местное население верит, что в деревьях живут духи. Поэтому не резчик выбирает дерево, а дерево выбирает мастера, что бы изменить свою физическую оболочку.

В зависимости от сложности изделия процесс изготовления статуэтки может занять от нескольких дней до нескольких лет, так как от начала до конца над статуэткой работает один и тот же мастер. Инструментов у него не много - молоток и набор стамесок. В большинстве случаев изделия делаются из одного большого цельного куска дерева. 

Есть несколько типов деревьев, которые резчики обычно используют. Самое распространённым является махагонное дерево. Из него делается большинство деревянных изделий на острове, поэтому резьба из него стоят недорого. Махагонное дерево легко отличить от других, так как оно имеет характерный коричневый цвет.

Эбонитовое дерево встречается гораздо реже и в основном его завозят с островов Суматра и Сулавеси. Эбонитовое дерево всегда черного цвета. Так же у дерева очень большая плотность, поэтому оно очень тяжелое. Эбонитовое дерево, которое еще иногда называют железным деревом, обычно стоит и весит почти в два раза больше, чем обычное дерево, но оно более прочное и у него меньше шанс в будущем потрескаться. Иногда в сувенирных магазинах пытаются продать подделку, крася обычное дерево в черный цвет, но это легко проверить - эбонитовое дерево должно по весу быть очень тяжелым. 

Исбискусовое дерево всегда можно отличить по его играющему цвету. Где-то оно будет более светлое, а где то более темное. Если резчик попадется хороший, то он сможет играть с цветами. К примеру, он сможет сделать статуэтку птицы таким образом, что внутренняя сторона крыльев  будет светлая, а внешняя - темной.

 


Крокодиловое дерево получило свое название благодаря тому, что его кора очень похожа на чешую крокодила. Дерево обычно тонкое и высокое,  поэтому статуэтки из него получаются светлыми и слегка вытянутыми. Цвет у дерева преимущественно светлый (почти белый).

Самое же дорогое дерево - сандал. Это дерево весьма редкое и встречается лишь на нескольких островах в Индонезии. Так как дерево дорогое, то работать с ним позволяют только самым опытным резчикам, что еще больше поднимает финальную стоимость изделия. У сандалового дерева характерный приятный запах. В сувенирных лавках Вас могут попытаться обмануть и продать подделку. Там часто брызгают сандаловыми духами обычное дерево, что бы выдать его за сандаловое. Настоящее дерево определить весьма просто - побрызгав на него водой.  В таком случае запах должен резко усилиться. 

Резьбу по дереву можно вывозить из страны. Красивые деревянные статуэтки являются интересным сувениром, который можно привезти с острова Бали. Если Вы хотите купить недорогие деревянные сувениры, то Вы можете найти их в любой сувенирной лавке. Если Вы хотите приобрести качественное изделие из дерева, то я рекомендую Вам съездить в деревню резчиков Маас, которая находится в центральной части острова, по пути к Убуду.

Что бы больше узнать о резьбе по дереву присоединяйтесь к нашей экскурсии «поездка к вулкану» или к одной из наших экспедиций.

Связаться с нами




Забыли пароль?