БАЛИ
Представитель в России: +7-926-245-5413
Колл-центр на Бали: +62-811-393-6668

Заказать звонок

Обратная связь

English

Полезная информация

Остров Бали / Энциклопедия / Указатель / Храм Пура Улун Дану Братан

Храм Пура Улун Дану Братан

 

 

Храмовый комплекс Пура Улун Дану Братан (Pura Ulun Danu Beratan) расположен на западном берегу живописного озера Братан (пишется Бератан). Храм находится высоко в горах и распложен на высоте 1239 метров над уровнем моря. Он был построен королем провинции Менгви еще в 1663 году. Он посвящен богине воды – Деви Дану, ответственной за процветание и благополучие.  Что бы добиться благосклонности богини, верующие регулярно проводят здесь церемонии и приносят подношения. Согласно легенде, храм построили мастера-оружейники, которые изготавливали магические кинжалы для королей и их войск.

Красивейший храмовый комплекс острова включает в себя несколько сооружений. Внешний вид храма не может не очаровывать. Повсюду классические многоярусные пагоды (так же известные, как Меру), покрытые черной соломой из листьев сахарной пальмы. Пагоды храмовых сооружений имеют 3, 9 и 11 уровней. Самая высокая пагода посвящена богу Шиве и его спутнице Парвати.  

Две пагоды (посвященные Шиве и Брахме) расположены в самом озере, но большая часть храмовых построек находится на берегу озера, включая небольшую буддийскую ступу. По одной из легенд, когда строительство храма было завершено, богине Деви Дану настолько понравился храм, что она забрала его (вода в озере поднялась и затопила часть храма).

В течение года уровень воды в озере меняется. Большую часть времени уровень воды высокий и две пагоды из трех полностью окружены водой. Но в конце сухого сезона (сентябрь, октябрь) уровень воды в озере низкий и к пагодам можно подойти.  

Храм считается одним из самых священных на острове, так как он располагается на краю озера Братан, который в свою очередь является одним из главных источников воды для ирригационных систем острова. Хоть в самом озере не запрещается купаться, рыбачить и кататься на лодках, непосредственно рядом с храмом вода считается священной. Местное население плохо отнесется, если Вы решите искупаться на территории храма.

Храм Пура Улун Дану Братан, как и большинство храмов, разделен на 3 части. В первой части храма находятся большой парк и детская площадка. Так же тут можно увидеть и сфотографироваться (за дополнительную плату) с экзотическими животными (совы, летучие собаки, питоны, птицы-носороги и т.д.). Так же Вы увидите огромное Баньяновое дерево на территории парка, которому местное население периодически так же ставит подношения. В парке так же находится небольшая буддийская ступа. Это место интересно тем, что здесь Вы можете увидеть, как уживаются разные религии на Бали: на территории индуистского храма стоит буддийская ступа, а в 300 метрах от этого места находится действующая мусульманская мечеть.

Храмовый комплекс Пура Улун Дану располагается на западном берегу живописного озера Братан. Это озеро считается священным, так как от него зависит плодородие близлежащих зон и развитие земледелия. Вода озера используется фермерами, выращивающими фрукты, кофе, ваниль, какао и др. Поэтому местные жители часто приносят подношения в храм. Согласно древнему преданию, каждого, что умоется в воде озера Братан, ожидает молодость и долголетие. Многие балийцы посещают храм хотя бы один раз в год, что бы пройти процедуру очищения.

На территории храмового комплекса есть пункт проката водных велосипедов и лодок. Рядом находится сувенирный рынок и рестораны.

Часть храма изображена на купюре в 50.000 индонезийских рупий. Если найти правильное место (недалеко от маленького островка с бамбуком), то Вы сможете сделать фотографию схожую с той, что изображена на купюре.

 

Храм находится вдали от большинства курортов острова, и поездка туда обычно занимает большую часть дня. Рекомендуется совмещать посещение этого места с такими местами, как храм Танах Лот, лес обезьян «Алас Кедатон», храм Таман Аю и водопад Гит-гит. Неподалёку от храмового комплекса работает ресторан и небольшой рынок с местными товарами и сувенирами

Храм открыт для посетителей ежедневно с 8.30 до 18.00. Билет 30.000 рупий на человека.

Автор: Михаил Павлов




Забыли пароль?