БАЛИ
Представитель в России: +7-926-245-5413
Колл-центр на Бали: +62-811-393-6668

Заказать звонок

Обратная связь

English

Полезная информация

Остров Бали / Энциклопедия / Указатель / Балийский скворец

Балийский скворец

Балийский скворец (Leucopsar rothschildi), так же известный, как балийская майна, относится к семейству скворцовых  (вид воробьинообразные) и изначально встречалась только на острове Бали. Это птица белого цвета, за исключением тёмных концов перьев и голубоватых колец вокруг глаза. Питается она в основном фруктами, зернами, червяками и насекомыми. Первые упоминания об этой птице относятся к 1910 году. Сейчас она является одним из символов Бали и изображена на монете в 200 индонезийских рупий. Сейчас этот вид птиц находится на грани вымирания.

Сезон спаривания обычно проходит во время сезона дождей (ноябрь-февраль). Самцы привлекают самок громким пением и брачным танцем (резким движением тела вверх и вниз). Гнездятся они обычно в дуплах деревьев. Там самка откладывает 2—5 (чаще всего два или три) светло-голубых яйца. В течение следующих двух недель самка и самец насиживают кладку, после чего выкармливают птенцов в течение последующих 5 недель различными насекомыми.

В течение последнего века на острове массово вырубались леса, что бы освободить больше места для выращивания риса. Из-за этого многие птицы вынуждены были покинуть свои гнезда и переселиться в другие части острова, что сильно сказалось на их популяции. Из-за своей красоты скворец стал популярен среди браконьеров, а когда правительство объявило, что Балийский скворец находится на грани вымирания, то их популярность на черном рынке невероятно выросла вместе с ценой. В 2001 году только 6 птиц оставалось в дикой природе.

Сейчас действует несколько специальных программ по восстановлению популяции этих птиц. В том числе птицы были завезены на остров Нуса Пенида (14 км от Бали). Небольшое население острова и схожесть природы идеальны для восстановления птиц. Находясь на Бали, Вы все же можете увидеть этот уникальный вид птиц в Балийском парке птиц и Балийском Сафари Парке (оба парка принимают участие в восстановлении популяции Балийского скворца).

Автор: Михаил Павлов
К оглавлению




Забыли пароль?