БАЛИ
Представитель в России: +7-926-245-5413
Колл-центр на Бали: +62-811-393-6668

Заказать звонок

Обратная связь

English

Полезная информация

Джекфрут

 

Джекфрут (индийское хлебное дерево) — растение семейства тутовых. Плоды джекфрута являются самыми большими съедобными плодами, произрастающими на деревьях.

Плоды легко узнать, так как толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, а при созревании становятся зелёно-жёлтыми (или коричнево-жёлтыми) и при постукивании издают полый звук. Внутри плод разделен на большие доли, в которых содержится желтая ароматная мякоть. Она состоит из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени. Разрезанный плод имеет приятный запах, слегка напоминающий смесь ананаса и банана. Когда фрукт созревает, кожура натягивается, становится упругой и издает едва различимый аромат. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится, но в холодильнике его можно хранить до 2-х месяцев.

Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш (где он является национальным фруктом). Так же его можно встретить в Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Кении, Уганде и северной Бразилии. Из-за его дешевизны и большого содержания крахмала джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку в переводе с тайского языка его название означает «поддержка, помощь». Поэтому во многих домах растут деревья джекфрута.

Из дерева джекфрута строят дома, производят мебель и музыкальные инструменты. Его древесина славится долговечностью и приятным золотистым цветом. В Таиланде он использовался для окраски тканей и одежды монахов. Из ствола дерева также добывают латекс, из которого изготавливают очень качественный клей.

При покупке кожура джекфрута должна быть зеленовато-желтой и неповрежденной. На ощупь она должна быть плотной (но не твердой). Слишком сильный запах говорит о том, что фрукт перезрел. Чтобы очистить фрукт, разрежьте его вдоль и удалите живицу и сердцевину. После этого надавите на кожуру, чтобы отделить части фрукта друг от друга. Джекфрут можно хранить в холодильнике не более 3-5 дней, а в морозильной камере – до двух месяцев. Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода надеть резиновые перчатки или смазать руки подсолнечным маслом.

Спелый фрукт обладает слабительным свойством. Люди, не привыкшие к такому виду пищи, впервые попробовав джекфрут, могут заработать расстройство желудка

Джекфрут это обезжиренный, но достаточно питательный продукт за счет повышенного содержания углеводов. Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) (это больше чем в хлебе). Семена содержат 38% углеводов, 6% белков и 0.4% жиров. Их часто поджаривают и едят как каштаны. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе или засахаривают. Незрелые плоды можно использовать, как овощи (варить, жарить и тушить). Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором.

Автор: Михаил Павлов
Назад к указателю

 




Забыли пароль?