БАЛИ
Представитель в России: +7-926-245-5413
Колл-центр на Бали: +62-811-393-6668

Заказать звонок

Обратная связь

English

Полезная информация

Гоа Лавах

 

Храм Гоа Лавах – один из самых главных и священных храмов на острове Бали. Он находится на восточном побережье острова Бали, в местности Клунгкунг. Его название переводится, как «пещера летучих мышей», что, естественно, неспроста — в пещере прямо за храмом обитает огромное количество этих созданий, Для жителей острова Бали летучие мыши – священные существа, поэтому и храм столь почитаем ими. 

Храм гораздо старше, чем может показаться на первый взгляд. Он был построен еще в 11 веке из вулканического камня. С тех пор и по настоящее время, как принято считать, он надёжно защищает местное население от злых духов. Святилище храма Гоа Лавах выполнено из чёрного камня вулканических пород и инкрустировано золотом. Архитектура храма традиционна для острова Бали. Храм выглядит очень красиво и эффектно – правительство Индонезии оказывает ему регулярную материальную поддержку. Так же местное население собирает деньги за вход в храм с туристов.

Пещера летучих мышей
Пещера летучих мышей очень глубокая.  Местные жители уверены, что существует подземный ход длиной около 30-ти километров до храма Бесаких. Они часто рассказывают о курице, которая забежала в пещеру, а через пару дней появилась в храме Бесаких. Все попытки международных организаций и ЮНЕСКО изучить пещеру разбивались о непреклонное балийское «нет».

 На стенах и потолке пещеры висят сотни  летучих мышей. По вечерам они вылетают, что бы подкрепиться , после чего всегда возвращаются обратно в пещеру. Их количество очень трудно сощитать в полумраке пещеры. Они буквально свисают гроздьями над головой у храбрецов, отважившихся заглянуть сюда. Услышать писк летучих мышей Вы можете еще на подходе храму. 

По легенде, по соседству с летучими мышами в священной пещере проживал гигантский дракон Великий Базука. В начале 20 века в пещеру посетили голландские солдаты. Увидев  дракона, они открыли по нему огонь из ружей. В следующую ночь дом, где жили голландские солдаты, озарил яркий свет, после чего их больше никто не видел. 

Посещение храма
Рядом с храмом находится большая парковка. Для посетителей храм Гоа Лавах открыт ежедневно в светлое время суток. У входа работает пункт проката  саронгов и специальных поясов (обязательны при входе в храм), стоимостью в 20.000 рупий (чуть меньше 2 долларов на человека). По правилам посещения колени гостей должны быть прикрыты (это обязательно и для женщин, и для мужчин). Фото- и видеосъёмка на территории Гоа Лавах разрешены, главное правило пребывания в храме – не мешать верующим и не заходить за ограждения (в священные части храма). Так же на входе Вам будут предлагать свои услуги местный гид.

Поездку к храму можно совместить с посещением достопримечательностей востока острова (Тирта Ганги и Таман Уджунга) или пляжем White Sand Beach. Интереснее всего посещать храм вечером, во время заката. В это время летучие мыши сотнями вылетают из пещеры.

Советы
- Рядом с храмом будет множество местных жителей, которые будут предлагать Вам что-то купить. С ними можно и нужно торговаться.

- На входе в храм дети будут предлагать Вам взять бесплатные подарки (цветочки, кулончики и т. д.) Вежливо откажитесь. Если Вы возьмете «подарок», то на выходе родители этих детей будут требовать с Вас деньги.

- Вход стоит 20 000 рупий 

- Обязательно нужно одеть саронг и пояс

Автор: Михаил Павлов
Назад к Указателю

Карта





Забыли пароль?